10 Snack saudáveis para levar para a praia

25.06.2019

A história das marmitas destinadas à praia pode ter duas versões. Há aqueles que pensam durante alguns minutos o que levar para comer na praia e acabam por levar sandes feitas à pressa e para acompanhar, um pacote de batatas fritas e uns refrigerantes.

E temos a outra versão, os que, literalmente, levam a casa às costas, no mínimo levam duas arcas de comida, com todas as variedades de salgadinhos possíveis, garrafões de vinho e até tachos se for preciso.

Pois bem, ambos os casos são claramente um erro! Não devemos comer apenas quando temos fome e em grandes quantidades, mas sim várias vezes ao longo do dia. Na praia, o truque passa por ir comendo pequenos snacks ao longo do dia.

Assim sendo, deixo um conjunto de snacks saudáveis e práticos, que podem ser leves e, ainda assim, saciantes e nutritivos.

5 RECEITAS DE SNACKS QUE PODE PREPARAR

 

1 – Palitos de Cenoura ou Pepino com Húmus de Grão-de-bico

 

Ingredientes:

 

Palitos:

  • 100gr de cenoura ou pepino partidos aos palitos.

Húmus:

  • 300gr de grão de bico cozido;
  • 60ml de tahini;
  • Sumo de 1 limão;
  • 1 dente de alho;
  • 2 c. sopa de azeite virgem extra;
  • ½ c. chá de sal;
  • ½ c. chá de cominhos em pó;
  • 2 c. sopa de água.

Preparação:

Húmus: Descascar e preparar todos os ingredientes a utilizar na receita. Numa liquidificadora, juntar todos os ingredientes e triturar durante alguns segundos até obter uma textura homogénea. Se a pasta ficar espessa, pouco cremosa e com alguns grãos por triturar, acrescentar duas colheres de água e voltar a triturar por mais 2-3 minutos.

 

2 – Gelatina de Queijo Quark com Fruta

 

Ingredientes:

  • 1 porção de gelatina 0%;
  • 500ml de água a ferver;
  • 500ml de água fria;
  • 500gr de queijo fresco batido 0%.

Preparação:

Dissolver a gelatina em 500ml de água a ferver. Misturar bem e juntar 500ml de água fria. Juntar o queijo fresco batido 0% e misturar muito bem com um fouet. Dividir o preparado por frascos de 200gr e levar ao frio até solidificar. Quando estiver a preparar a lancheira adicionar uma porção de fruta a gosto.

 

3 – Pudim de Chia

 

Ingredientes:

  • 250 ml de bebida vegetal ou leite magro;
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia;
  • 2 colheres de sopa de coco ralado;
  • Fruta a gosto;
  • Sementes ou granola caseira ou sem adição de açúcar a gosto.

 

Preparação:

Adicionar a bebida vegetal ou leite magro, as sementes de chia e o coco ralado num recipiente fechado e agitar. Deixar repousar durante umas horas ou de um dia para o outro no frigorífico. Antes de consumir, adicionar fruta a gosto, sementes ou granola ao preparado.

 

4 – Crepe de Polvilho doce/Crepioca

 

Ingredientes:

 

  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce ou farinha de tapioca.

 

Preparação:

Bater o ovo inteiro com o polvilho doce ou farinha de tapioca para a crepioca. Pré-aquecer a frigideira antiaderente. Colocar a massa na frigideira a lume médio/baixo. No final rechear com atum ao natural ou bife de frango grelhado, tomate e alface, ou queijo e fiambre magros, ou queijo tipo da “vaca que ri light” e canela ou até mesmo com queijo fresco magro e compota, sem adição de açúcar.

 

5 – Salada Fria

 

Ingredientes:

  • Base: grão de bico cozido ou feijão frade ou massa integral;
  • Atum ao natural;
  • Ovo cozido;
  • Tomate cereja;
  • Cenoura;
  • Pepino;
  • Alface ou rúcula;
  • Abacate;
  • Cebola roxa;
  • Salsa ou coentros picados;
  • Azeite;
  • Sumo de limão ou vinagre balsâmico;
  • Sal;
  • Pimenta Preta.

Preparação:

Num recipiente misturar todos os ingredientes. Depois, junte a salsa ou os coentros. De seguida, corte o abacate no sentido do comprimento, retire o caroço e corte a polpa em pequenos cubos. Salpique com sumo de limão, para evitar que oxide e escureça. Transfira o abacate para o recipiente. Para finalizar, misture tudo e tempere com um fio de azeite e sumo de limão ou vinagre balsâmico, e ainda sal e pimenta preta, se gostar.

5 SNACK QUE PODE COMPRAR NO SUPERMERCADO

   

 

 1 – Chips de Fruta ou Vegetais Desidratados

Optar pelos chips sem adição de açúcar.

 

2 – Fruta com uma Barra Proteica ou Iogurte Proteico

A fruta fresca é indispensável para passar um dia na praia, como maçã, laranjas, cerejas, morangos ou uvas juntamente com um barra proteica, como por exemplo, diet ou snack zero Prozis ou até mesmo um iogurte proteico tipo skyr.

 

3 – Tremoços

Os tremoços são ricos em proteína, no qual se traduz numa maior saciedade, faça deles um snack. Uma porção de tremoços corresponde a 60gr.

 

 4 – Bolachas Marinheira com Queijo Magro e Frutos Secos

Pode optar pelas diferentes bolachas marinheira que existem no supermercado, e juntar queijo fresco ou queijo tipo da “vaca que ri light” ou 1 fatia de queijo magro e acompanhar com 3 nozes ou 10 amendoins ou avelãs ou cajus ou amêndoas.

 

5 – Wrap Integral Recheado

No supermercado encontra wraps na versão integral no qual poderá rechear com atum ao natural ou queijo fresco magro e acompanhar com tomate cereja, cenoura raspada, alface ou rúcula e preparar na hora!

 

Não se esqueça de acondicionar e proteger os alimentos que transporta para a praia das altas temperaturas, para não correr o risco de ingerir alimentos degradados pelo acelerado desenvolvimento bacteriano. Para tal colocar a arca ou a lancheira térmica, sempre debaixo do guarda-sol é a melhor opção.

 

 

Marta Babo Leal, 2608N